西科要聞  /  正文

西科要聞

分享為:

西安科技大學2021院級“課堂教學創新大賽”火熱舉行

來源:教務處 各學院  作者:教務處 各學院   編輯:靜禕   攝影:   責編:大海 更新時間:2021-07-09 15:14:47

點擊:

為貫徹《西安科技大學課程建設與課堂教學質量提升計劃實施方案》文件要求、落實“課堂教學質量提升年”工作安排,激勵廣大教師積極投身教學活動,全面改革課堂教學、推廣先進的教學手段和教學方法,加強課堂教學互動,實現課堂教學由“以教為中心”向“以學為中心”轉變,不斷提升課堂教學質量。根據學校安排,我校各個學院積極組織舉辦院級“課堂教學創新大賽”。

原來名稱也丟了

7月5日上午,材料學院在臨潼校區驪山校園學院會議室舉行“課堂教學創新大賽”。學院各專業共推薦16名教師參加了本次課堂教學創新大賽,評委由學院教學指導分委員會成員擔任,特別邀請校教學督導專家貟東風、杜雙明兩位教授分別擔任大賽中年組和青年組評委組長。經過比賽,最終將評選出一等獎2名,二等獎4名,三等獎6名。

原來名稱也丟了

7月5日,電控學院在臨潼校區驪山校園舉辦課堂教學創新大賽。學院領導、院督導組成員、系主任、教學祕書等組成評委組, 26名老師參賽。比賽流程包括説課、現場教學以及專家組問答三個部分。比賽在嚴密的組織中有條不紊地進行,教師們個個全情投入、神采飛揚,或激昂慷慨、或娓娓道來;或親切自然、或妙語連珠。參賽教師們各展風采,精彩的表現獲得評委與現場教師的一致好評。

原來名稱也丟了

7月6日上午,人文與外國語學院在臨潼校區驪山校園舉辦2021年度“課堂教學創新大賽”,學院教授委員會、教學委員會成員擔任評委,33位教師參加大賽。啓動儀式上,學院黨委書記費秀水強調,本次大賽旨在推動課堂革命,提升教師教學創新能力,激勵廣大教師積極投入課堂教學改革與創新實踐。大賽總裁判師新民院長宣讀賽制要求及比賽規程,同時寄語參賽教師賽出風采,鋭意創新,以賽促教,以賽促創。比賽分為副教授組和講師組,涵蓋説課和現場教學兩個環節。經過激烈角逐,喻鑫等3名教師榮獲一等獎,廉張軍等3名教師榮獲二等獎,付科峯等10名教師榮獲三等獎。

原來名稱也丟了

7月6日上午,管理學院在臨潼校區秦漢校園舉行了2021年課堂教學創新大賽。此次大賽共有16位教師參賽,分兩組進行,邀請了管理學院督導專家、教學委員會成員擔任評委,近三年新進教師進行了現場觀摩學習。參賽教師在規定時間內以富有感染力的語言,豐富多樣的教學方式,結合ppt課件及板書進行了15分鐘精彩的教學展示。評委們從教學設計、組織與教學基本技能、特色、教學效果等方面進行了精彩點評。大賽共評選出一等獎2名、二等獎4名、三等獎7名、優秀獎3名。

原來名稱也丟了

7月6日下午,理學院在雁塔校區主樓教室舉辦2021年“課堂教學創新大賽”,40名參賽教師按照職稱和學科分為8個小組進行比賽。在教學展示中,參賽教師在教學理念、教學模式、教學組織、教學內容、教學手段、教學方法等方面都進行了不同程度的改革和創新,體現了信息化時代大學課堂教學和人才培養的新要求、新理念和新思路。比賽中,參賽教師們精神飽滿、準備充分、全情投入,競賽氣氛熱烈、精彩紛呈,他們用抑揚頓挫的語言、嫺熟的技巧、豐富的教學內容、精緻的PPT製作與板書、完善的教學設計以及實例教學方法等,實現了現代教育技術與傳統課堂的深度融合,充分展示了理學院教師的課堂教學水平。

原來名稱也丟了

7月7日上午,體育部在臨潼校區驪山校園舉行“課堂教學創新大賽”,共有11位教師參賽。本次比賽邀請了陝西省教學名師、西安科技大學教學質量監督評估中心主任丁正生,陝西省教學名師、西安科技大學理學院劉金瑄以及體育部教授委員會成員張歡、陳黎、馬紅霞擔任評委。比賽包括教師説課、課堂教學以及專家提問三個環節。參賽教師分別從教學設計、課堂教學展示兩方面進行了展示,同時突出了體育課堂的教學特色。專家評委結合教學設計和現場教學進行綜合評審,並提出建設性意見建議,幫助教師在教學思路梳理、教學內容設計、教學創新呈現、課程思政融入等方面進一步提升。經過精彩激烈的比賽,張豔青等7位教師被推薦參加校級課堂教學創新大賽。賽後丁正生和劉金瑄分別對本次比賽進行了總體性評價。

原來名稱也丟了

7月7日下午,計算機學院在臨潼校區驪山校園2號教學樓一層舉辦2021年課堂教學創新大賽決賽。學院初賽選出的16位選手參加決賽,比賽由陝西省教學名師、陝西省優秀教師、院督導組成員和院黨委書記、院長等擔任評委,學院青年教師和學生代表觀摩比賽。比賽根據選手年齡分兩組進行,設説課和講課兩個環節,評委對參賽教師説課、授課情況進行點評,給予指導意見,指出存在不足。比賽現場,參賽教師精心準備,充分展示,評委嚴格要求,認真客觀點評。

原來名稱也丟了

2021年是學校“課堂教學質量提升年”,舉辦課堂教學創新大賽是落實課堂教學質量提升計劃的重要舉措之一。此輪課堂教學創新大賽有效引導了我校教師應用現代教育技術,利用現有優質教學課程資源,創新課程教學,推動課堂革命,切實提高課堂教學質量,不斷提升人才培養水平。

圖片新聞

熱點推薦